Aprikosen-Steckrüben-Suppe (S&K 12/2020)

Warm, würzig und süß
leicht | 4 Portionen
Gesamtzeit: 50 Min.
Pro Portion: 350 kcal; 5 g E, 19 g F, 45 g KH
Zutaten:
- 1 rote Zwiebel
- 10 g Ingwer
- 500 g Steckrüben
- 100 g Kartoffeln
- 75 g getrocknete Aprikosen
- 2 EL Rapsöl
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 Apfel
- 75 g Maronen
- 3 Zweige Thymian
- 1 EL Butter
- 4 EL Crème fraîche
- Zwiebel und Ingwer fein hacken. Steckrüben und Kartoffeln würfeln. Aprikosen fein hacken.
- Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 3 Minuten glasig andünsten. Ingwer, Steckrüben, Kartoffeln und Aprikosen hinzugeben. Weitere 3 Minuten braten.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur 25 Minuten köcheln lassen. Fein pürieren, salzen und pfeffern.
- Apfel in dünne Scheiben schneiden, Maronen grob würfeln. Thymianblättchen abzupfen, hacken und untermischen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Apfel und Maronen bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten knusprig braten.
- Crème fraîche cremig aufschlagen.
- Suppe auf Teller verteilen. Mit je 1 EL Crème fraîche und Maronen-Apfel-Knusper bestreut servieren.

Was für ein Fest! Schrot&Korn 12/2020
Text Gabriele Augenstein Fotos, Rezepte und Styling Sabrina Sue Daniels