Artischocken in Öl

Zutaten für 2 Gläser à 0,5 Liter

  • 58 längliche Artischocken
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 EL Salz
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/4 l Weißweinessig
  • 4 Zitronenscheiben
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 l kaltgepreßtes Olivenöl
  • 1/2 l Wasser

Zubereitung

1. Die harten Blätter der Artischocken abzupfen, die übrigen von den Blattspitzen trennen. Die Stiele kürzen, mit den Böden schälen.

2. Artischocken in Wasser und Zitronensaft legen.

3. Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Essig und Wasser aufkochen. Artischocken vierteln und etwa 20-25 Minuten mitkochen. Im Sud abkühlen und anschließend abtropfen lassen.

4. Artischocken zusammen mit den Gewürzen, Knoblauch Zitronenscheiben in Gläser füllen, Öl darübergießen und fest verschließen. Dunkel und kühl lagern, mindestens 1 Woche ziehen lassen.


aus: Christine Guist, Harry Assenmacher,
Sommerküche und Getränke
verlag gesund essen gmbh, 1999

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