Bananen-Brot (S&K 02/2012)

Toll für Gäste
Für ca. 12 Scheiben
Zubereitung: 30 Min. + Back- und Abkühlzeit: 70 Min.
Pro Scheibe: 400 kcal, 24 g F, 7 g E, 40 g KH
- 120 g Rohrohrzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eier (Kl. M)
- 100 g Joghurt
- 75 ml Öl
- ca. 4 sehr reife, geschälte Bananen (ca. 380 g)
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g Vollmilch-Schokolade
- 100 g Walnüsse
- 200 g Weizenmehl (1050er)
- 1½ TL Zimt ⋅ ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- Zucker, Vanillezucker, Eier und Joghurt kräftig verquirlen. Öl unter Rühren zugeben. Bananen mit einer Gabel zerdrücken, gut unterrühren.
- Schokolade und Walnüsse grob hacken. Mehl mit Zimt, Natron und Salz mischen, Schokolade, Walnüsse und Haselnüsse zugeben. Mehlmischung kurz unter die Eiermischung rühren. Nicht zu viel rühren!
- Eine Kastenform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen.
- Im Backofen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig herausnehmen. Noch warm servieren.

Brot
(S&K 02/2012)© Text Helga Boschitz Rezepte und Styling Pia Westermann Fotos Ulrich Hoppe