Bratäpfel mit Zabaione - Winterliche Festtagsküche
Zutaten 8 Personen
- 8 mürbe Äpfel
- je 50g getrocknete Aprikosen und Pfirsiche
- 200g Walnußkerne
- 2 kleine Stücke Ingwer
- 2 EL Honig
- 120g Butter
- Zitronensaft
- 8 Eigelb
- 1/2 l Cream Sherry
- 2 EL Ahornsirup
- Zimt
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zubereitung
- 1. Trockenfrüchte fein würfeln, die Hälfte der Nüsse grob hacken.
- 2. Ingwer schälen und fein würfeln. Mit Trockenfrüchten, Nüssen, Honig und 40g weicher Butter verrühren.
- 3. Äpfel waschen und Kerngehäuse ausstechen. An der oberen Seite die Öffnung kegelförmig ausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Honig-Nuß-Masse einfüllen.
- 4. Äpfel in einen Bräter setzen und bei 200°C etwa 25-30 Minuten auf der untersten Einschubleiste garen. Zwischendurch mit der restlichen zerlassenen Butter begießen.
- 5. 10 Minuten vor Ende der Garzeit für die Zabaione Eigelb mit Sherry und Ahornsirup gut verquirlen. Über heißem Wasserbad unter ständigem Schlagen so lange erhitzen, bis die Sauce bindet.
- 6. Äpfel auf Teller anrichten und mit der Sauce umgießen. Mit Zimt bestäuben und mit den restlichen Walnußkernen garnieren.
aus: Christine Guist & Harry Assenmacher, Silvia Johna, Die winterliche Festtagsküche, verlag gesund essen gmbh, 1999