Brokkoli-Mais-Quiche (S&K 04/2010)

Für 4 Personen
(1 Springform mit 26 cm Durchmesser)
Zubereitung: 30 Min.
+ Kochzeit: 10 Min.
+ Backzeit: ca. 35 Min.
Pro Portion: 900 kcal,
69 g F, 35 g E, 35 g K

Für den Teig

  • 150 g Dinkelmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Crème fraîche
  • 3 EL Wasser
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • abgeriebene Schale einer ½ Zitrone

Für die Füllung

  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 300 g Brokkoli, in Röschen
  • 150 g Champignons, halbiert
  • 200 g Mais aus der Dose
  • 2 EL Olivenöl
  • 1–2 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 100 g Crème fraîche
  • 250 g Gouda, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Chili
  • 50 g Butterflöckchen

  1. Zutaten für den Teig mit dem Knethaken zu einem festen Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale abschmecken. In eine Springform drücken, Rand formen.
  2. Gemüse 5–10 Minuten in Olivenöl andünsten. Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und abgezupften Thymianblättchen würzen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
  3. Eier, Milch, Crème fraîche und 150 g des geriebenen Käses verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Gemüse unterheben und auf dem Teig verteilen.
  4. Restlichen Käse darüberstreuen, Butterflöckchen darauf verteilen und bei 170 °C (Umluft) ca. 35 Minuten backen.

Tipp: Das Gemüse lässt sich je nach Geschmack und Saison variieren. Schrot&Korn

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© Fotos Lars Marmann

 

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