Brokkoli-Mais-Quiche (S&K 04/2010)

Für 4 Personen
(1 Springform mit 26 cm Durchmesser)
Zubereitung: 30 Min.
+ Kochzeit: 10 Min.
+ Backzeit: ca. 35 Min.
Pro Portion: 900 kcal,
69 g F, 35 g E, 35 g K
Für den Teig
- 150 g Dinkelmehl
- ½ TL Backpulver
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 50 g Crème fraîche
- 3 EL Wasser
- Salz, Pfeffer, Muskat
- abgeriebene Schale einer ½ Zitrone
Für die Füllung
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 300 g Brokkoli, in Röschen
- 150 g Champignons, halbiert
- 200 g Mais aus der Dose
- 2 EL Olivenöl
- 1–2 EL gekörnte Gemüsebrühe
- 3 Zweige Thymian
- 3 Eier
- 200 ml Milch
- 100 g Crème fraîche
- 250 g Gouda, gerieben
- Salz, Pfeffer, Chili
- 50 g Butterflöckchen
- Zutaten für den Teig mit dem Knethaken zu einem festen Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale abschmecken. In eine Springform drücken, Rand formen.
- Gemüse 5–10 Minuten in Olivenöl andünsten. Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und abgezupften Thymianblättchen würzen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Eier, Milch, Crème fraîche und 150 g des geriebenen Käses verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Gemüse unterheben und auf dem Teig verteilen.
- Restlichen Käse darüberstreuen, Butterflöckchen darauf verteilen und bei 170 °C (Umluft) ca. 35 Minuten backen.
Tipp: Das Gemüse lässt sich je nach Geschmack und Saison variieren. 
Pausen-Snacks zum Mitnehmen (S&K 04/2010)
© Fotos Lars Marmann