Brokkolisuppe mit gerösteten Mandeln

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 700 g Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Vollkornhafermehl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuß
  • Ingwer
  • 3 EL Créme fraîche
  • 10 g Mandelblättchen
  • Für die Klößchen:
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 l Wasser
  • 3 EL Gemüsebrühekonzentrat
  • 20 g geriebenen Emmentaler
  • 60 g Grünkern, fein gemahlen
  • 1/2 TL Kräuterslaz
  • Muskatnuß

Butter im Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Brokkolidazu und kurz mitschwitzen lassen. Mit Hafermehl besteuben und mit Brüheauffüllen. Gewürze dazu und 10 Min. köcheln. Suppe mit Pürierstabpürieren. Créme fraîche unterziehen. Mit geröstetenMandeln bestreut servieren.

Variante: statt Mandeln bestreut, die Suppe mit Grünkernklößchenservieren. Alle Zutaten verrühren und 30 Min. ruhen lassen. Dann 1/2l Wasser mit Gemüsebrühekonzentrat aufkochen. Mit zwei nassenTeelöffeln von der Grünkernmasse Klößchen abstechen,in die Brühe gleiten und etwa 12 Min. ziehen lassen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

S. Gebauer, Braunschweig


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