Brotauflauf mit Brokkoli (S&K 2/2022)

Herzhaft
Mittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Min. + Backzeit: 25 Min.
Pro Portion: 555 kcal; 23 g E, 32 g F, 41 g KH
Zutaten
- 300 g Brokkoli · Salz
- 100 g Lauch
- 300 g altbackenes Brot
- 100 g Reibekäse
Soße:
- 250 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 2 Eier · 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Estragon, fein gehackt
- ¼ TL gemahlene Muskatblüte
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer
- Außerdem: 1 EL Olivenöl zum Einfetten der Form
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unter-hitze vorheizen.
- Brokkoli in mundgerechte Röschen schneiden und 2 Min. in leicht gesalzenem, kochendem Wasser blanchieren. Anschließend abgießen und in Eiswasser abschrecken.
- Lauch in dünne Ringe, Brot in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten für die Soße mit dem Schneebesen glatt rühren.
- Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Brotscheiben in der Soße wenden und abwechselnd mit dem Gemüse in die Auflaufform schichten. Mit der restlichen Soße übergießen und mit Reibekäse bestreuen.
- Auf der mittleren Schiene 25–30 Min. überbacken.
Brot & mehr
Text Gabriele Augenstein Fotos und Rezepte Nadine Horn & Jörg Mayer