Brotauflauf mit Brokkoli (S&K 2/2022)

Herzhaft
Mittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Min. + Backzeit: 25 Min.
Pro Portion: 555 kcal; 23 g E, 32 g F, 41 g KH

Zutaten

  • 300 g Brokkoli · Salz
  • 100 g Lauch
  • 300 g altbackenes Brot
  • 100 g Reibekäse
Soße:
  • 250 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier · 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Estragon, fein gehackt
  • ¼ TL gemahlene Muskatblüte
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • Außerdem: 1 EL Olivenöl zum Einfetten der Form

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unter-hitze vorheizen.
  2. Brokkoli in mundgerechte Röschen schneiden und 2 Min. in leicht gesalzenem, kochendem Wasser blanchieren. Anschließend abgießen und in Eiswasser abschrecken.
  3. Lauch in dünne Ringe, Brot in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Alle Zutaten für die Soße mit dem Schneebesen glatt rühren.
  5. Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Brotscheiben in der Soße wenden und abwechselnd mit dem Gemüse in die Auflaufform schichten. Mit der restlichen Soße übergießen und mit Reibekäse bestreuen.
  6. Auf der mittleren Schiene 25–30 Min. überbacken.

Schrot&KornBrot & mehr

  • Schrot&Korn 2/2022
Text Gabriele Augenstein Fotos und Rezepte Nadine Horn & Jörg Mayer

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