Brotsuppe mit Wirsing (S&K 2/2022)

Wärmt von innen
Mittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Pro Portion: 395 kcal; 12 g E, 12 g F, 51 g KH
Zutaten
- 150 g Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 200 g Karotte
- 3 Knoblauchzehen
- 300 g Wirsing
- 15 g Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 800 g gehackte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Salz
- 1 TL getrockneter Thymian
- ½ TL Kümmel, gemahlen
- 320 g altbackenes Brot
- Sellerie und Zwiebeln würfeln, Karotte und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die harten Rippen der Wirsingblätter entfernen, das Grün in feine Streifen schneiden. Petersilie hacken, 1 EL für das Topping beiseitestellen.
- Öl in einem Topf erhitzen. Das Gemüse darin bei mittlerer Hitze 3 Min. anschwitzen.
- Gemüsebrühe, Tomaten, Tomatenmark, Salz und Gewürze hinzufügen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 20 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
- Brot in mundgerechte Stücke zupfen. Unter die Suppe heben. Bei niedriger Hitze 3 Min. ziehen lassen.
- Mit Petersilie bestreut servieren.
Brot & mehr
Text Gabriele Augenstein Fotos und Rezepte Nadine Horn & Jörg Mayer