Ergibt 1 Brotlaib (ca. 800 g),
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 60 Minuten Ruhezeit + ca. 55 Minuten Backzeit
1 Buttermilch leicht anwärmen. Hefe und Zucker darin auflösen und 10 Minuten quellen lassen.
2 Mehl mit Salz und Brotgewürz mischen, Hefegemisch zugeben und verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
3 Sprossen und Sesam zugeben, Teig gut durchkneten und einen länglichen Laib formen.
4 Blech mit Backpapier auslegen. Brotlaib darauf legen und kreuzweise einritzen. Mit einem Tuch zudecken und 30 Minuten gehen lassen.
5 Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Das Brot bei 250 °C (Heißluft 220 °C) auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. Hitze auf 200 °C (Heißluft 180 °C) reduzieren und weitere 45 Minuten backen.
Tipp:
Für eine glänzende Kruste das Brot nach dem Herausnehmen mit kaltem Wasser einpinseln.
Fotos: Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Judith Braun
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