Cocktailtomaten mit mediterraner oder leichter Käsefüllung

  • 8 - 12 Cocktailtomaten, alternativ 4-6 kleine Tomaten (für jeweils eine Füllung)

mediterrane Käsefüllung:

  • 125 g Schafkäse-Feta
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3 EL gehackte frische Kräuter wie Basilikum, Oregano, Thymian, Petersilie
  • 2 EL Joghurt
  • Salz, Pfeffer

leichte Käsefüllung:

  • 100 g Salatgurke
  • 125 g Frischkäse
  • 2 EL gehackter Dill, Petersilie, Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL kalt gepresstes Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Zitronenschale

Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, den Deckel abschneiden und die Tomaten mit einem kleinen Löffel auskratzen.

Für die mediterrane Füllung den Schafkäse mit einer Gabel zerdrücken. Olivenöl und fein geriebenen Knoblauch zugeben. Die Kräuter fein hacken, mit Käse und Joghurt vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse in die Tomaten füllen, Deckel aufsetzen und etwas ziehen lassen.

Für die leichte Käsefüllung die Salatgurke fein reiben. Mit etwas Salz vermengen, gut auspressen. Den Frischkäse mit Kräutern, Knoblauch, Gurke, Öl und Sahne vermengen. Mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zitronenschale abschmecken und in die Tomaten füllen.

Deko-Tipp: eventuell auf einem Salatblatt anrichten

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

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