Für etwa 70 Stück
Zutaten:
- 120 g weiche Butter
- 50 g Honig
- 1 Ei
- 1 Prise Meersalz
- 250 g Weizen, fein gemahlen
Füllung:
- 100 g getr. Datteln (ohne Stein), klein geschnitten
- 1 Eiweiß, sehr steif geschlagen
- 50 g Honig
- 1 EL Kirsch- oder Rosenwasser
- 2 TL Kakaopulver
- 1 TL Zimtpulver
- 120 g Mandeln gemahlen
Butter, Honig, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Mehl dazugeben und unterkneten. Teig 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung: Honig ins steife Eiweiß geben und cremig rühren. Kirsch- oder Rosenwasser, Kakao, Zimt und Mandeln zufügen und untermengen. Zuletzt die Datteln untermischen.
Den Teig kurz kneten und halbieren. Jedes Teil zu einem 20 x 32 cm großen Rechteck ausrollen.
Füllung gleichmäßig auf die Teigplatten streichen. Beide Längsseiten jeweils bis zur Mitte aufrollen und leicht zusammendrücken. Teigrollen etwa 1 1/2 Std. in den Kühlschrank legen. Doppelrollen in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Dattelspiralen bei 200°C ca. 15 min. hellbraun backen.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Quelle: Schrot und Korn - Leserin H. Förthner aus Rittersbach
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