Dhal mit Chapati (S&K 03/2011)


Vegan, vollwertig
Für 4 Portionen
Zubereitung: 30 Min. + Gehzeit: 20 Min. + Backzeit: 20 Min. + Garzeit: 20 Min.
Pro Portion: 400 kcal; 19 g F, 18 g E, 40 g K
Chapati:
- 80 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 60 ml lauwarmes Wasser
- ca. 2 EL Öl
Dhal:
- ½ Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 2-3 TL Garam Masala
- 250 g gelbe Linsen
- 250 ml Kokosmilch (oder Wasser)
- 300 ml Wasser
- Salz
- 2 EL Kokosraspel
- ½ Bund glatte Petersilie
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Nach und nach 60 ml lauwarmes Wasser und 1 EL Öl zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Öl bestreichen. Zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Fläche zu dünnen Fladen ausrollen. Pfanne mit Öl auspinseln. Fladen von beiden Seiten ausbacken. Während die restlichen Chapati backen, warm halten.
- Chili, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Zwiebel würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Chili, Ingwer, Knoblauch und Zwiebel darin anschwitzen. Garam Masala kurz mitrösten. Linsen, Kokosmilch und 300 ml Wasser zugeben. Aufkochen und 20 Minuten leise köcheln. Salzen.
- Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilie grob schneiden. Über die Linsen geben und mit Chapati servieren.
Tipp: Serviert mit Reis und Joghurt wird daraus eine sättigende, warme Mahlzeit.

Frühstück aus aller Welt (S&K 03/2011)
© Text Gabriele Augenstein Rezepte und Styling Pia Westermann Fotos Thorsten Suedfels