Dominostein-Adventskalender (S&K 11/2021)

Geschenkidee
Mittel - 36 Stück
Zubereitungszeit: 1 Std., Kühlzeit: 1 Std.
Pro Stück: 145 kcal; 2 g E, 6 g F, 19 g KH

Zutaten

  • 50 g Ingwer, kandiert
  • 200 g Butterkekse
  • 300 g Aprikosenaufstrich
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 TL Agar-Agar, gestrichen
  • 200 g Marzipan
  • 400 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Kakaopulver
  • 50 g weiße Schokolade

  1. Ingwer klein schneiden. Boden einer eckigen Springform oder eines Backrahmens (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Mit der Hälfte der Butterkekse auslegen.
  2. Aufstrich, Saft und Agar-Agar in einem Topf sprudelnd aufkochen. Kurz auskühlen lassen. 5 EL davon auf den Keksen verteilen. Übrige Kekse darauf schichten. Restliche Aufstrichmasse mit Ingwer vermischen. Vorsichtig auf den Keksen verteilen. Form 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
  3. Marzipan (24 x 24 cm) ausrollen (Anleitung s.u.) und über den Aufstrich legen. Keks-Platte vorsichtig in 4 x 4 cm große Würfel schneiden.
  4. Zartbitterschokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Würfel in Schokolade tauchen. Trocknen lassen. Mit Kakao bestäuben.
  5. Weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, in Spritzbeutel füllen und auf 24 Würfel Zahlen von 1–24 aufspritzen. Restliche Würfel verzieren.
Tipp: Für unseren Adventskalender aus Dominosteinen muss Marzipan ausgerollt werden. Das ist gar nicht so einfach. Doch mit diesen Tricks gelingt‘s: Marzipan vor dem Ausrollen mit Puderzucker geschmeidig kneten. Damit das Marzipan nicht an der Arbeitsplatte oder der Teigrolle kleben bleibt, Teigrolle mit Puderzucker einreiben und Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen. Ausgerollte Marzipanplatte zwischendurch immer wieder mit Hilfe eines langen Messers von der Arbeitsplatte lösen.
Plätzchen: Superschön & lecker

Schrot&Korn 11/2021

Fotos, Rezepte Sabrina Sue Daniels Text Barbara Lehnert-Gruber

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