Ei-Gurkenbrot mit Karottenpaste (S&K 06/2016)

Mach mal Brotzeit – laktosefrei
Leicht | Für ca. 6 Brote
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (inkl. Abkühl- und Garzeiten)
Pro Portion (bei 6 Portionen): 230 kcal; 9 g E, 10 g F, 24 g KH

  • 30 g Mandeln
  • 170 g Karotten
  • 20 g Kokosöl, zimmerwarm
  • ½ TL Currypulver
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 3 Eier
  • 1–2 Minigurken
  • 6 Scheiben Vollkorn-Roggenbrot
  • 2 Zweige Dill

  1. Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Karotten schälen und grob raspeln. Pfanne auswischen, Kokosöl darin zerlassen. Currypulver zugeben und kurz rösten, bis es duftet. Karotten unterrühren. Bei mittlerer Temperatur 8–10 Minuten düns-ten, bis sie weich sind. Auf einen großen Teller geben und auskühlen lassen.
  3. Mandeln mit Karotten und Zitronensaft in einen Blitzhacker geben. Sehr fein pürieren. Ist die Creme zu fest, esslöffelweise Wasser zugeben, bis die Creme eine gute Aufstrichkonsistenz hat. Mit Salz würzen und in ein Glas füllen.
  4. Eier hart kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Gurken längs sehr fein hobeln oder mit einem Sparschäler in Streifen abziehen.
  5. Brote mit dem Karotten-Aufstrich bestreichen und mit Gurke und Eiern belegen. Dill hacken und darüber streuen. Schrot&Korn
Kulinarische Volltreffer
Schrot&Korn 06/2016
© Fotos Thorsten Suedfels Rezepte/Styling Pia Westermann Text Barbara Lehnert-Gruber

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