Erdbeersorbet mit Minzzucker (S&K 07/2012)

Alkoholfrei oder mit Likör
Für 4 Portionen
Zubereitung: 30 Min. + Gefrierzeit: 6 Std.
Pro Portion: 270 kcal; 1 g F, 2 g E, 59 g KH
- 5 EL Zitronensaft
- 150 ml Orangensaft
- 170 g feiner Rohrzucker
- 450 g Erdbeeren
- nach Belieben 2 EL Himbeer- oder Orangenlikör
- 8 Minzblätter
- 4 Waffelkekse (z.B. Honigwaffeln) zum Servieren
- Zitronen- und Orangensaft mit 150 g Zucker aufkochen, 4 Minuten zu Sirup einkochen und dann abkühlen lassen. Erdbeeren vierteln und pürieren. Wer die Samen nicht mag, streicht das Püree durch ein Sieb.
- Püree mit dem Sirup, ggf. auch mit Likör verrühren. In einen Becher füllen, mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach geben. Während der ersten 2 Stunden die Masse alle 30 Minuten pürieren. Danach dreimal im einstündigen Abstand zu einer geschmeidigen Masse pürieren.
- Minzblätter klein schneiden. Mit restlichem Zucker kurz hacken oder in einem Mörser zerreiben, bis der Zucker grünlich wird.
- Sorbet in gefrorenen Gläsern anrichten, mit Minzzucker bestreuen und evtl. mit Waffeln servieren.
Tipp: Wer eine Eismaschine hat, gefriert die Masse darin ca. 30 Minuten und gibt sie dann für 1 Stunde ins Eisfach.

Kalte Küche
(S&K 07/2012)©Rezepte Pia Westermann Food & StylingDiane Dittmer, Meike Stüber Fotos Ulrich Hoppe