Espresso-Kakaoherzen (S&K 12/2011)

Raffiniert
Für ca. 70 Stück

Zubereitung: 60 Min. + Backzeit: 15 Min. + Kühlzeit: 60 Min.
Pro Stück: 55 kcal; 2 g Fett, 1 g E, 8 g KH

Zusätzlich:

  • 1 EL Kakaopulver
  • 3 EL Instant-Espressopulver
  • 4 Eiweiß (Kl. M)
  • 200 g Puderzucker
  • 1–2 EL Espressobohnen, fein gehackt, geröstet

  1. Mürbeteig nach Grundrezept zubereiten, das Mehl aber vorher mit dem Kakao- und Espressopulver vermischen. 1 EL kaltes Wasser zum Teig geben.
  2. Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und 4–5 cm große Herzen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
  3. Eiweiß steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen, bis die Masse weiß-glänzend ist und Spitzen zieht. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Auf jedes Herz jeweils einen Eiweißtuff setzen und mit den gehackten Espressobohnen bestreuen. Bei 180 Grad (Umluft 160) auf der zweiten Schiene von unten 12–15 Minuten backen.

Schrot&Korn

Plätzchen (S&K 12/2011)

© Text Helga Boschitz Rezepte und Styling Pia Westermann Fotos Thorsten Suedfels

© bio verlag gmbh 2020