Fächeräpfel mit Crunch (S&K 01/2018)


Süße Versuchung - vegan
Leicht - 2 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Minuten + 20 Minuten Backzeit
pro Portion: 450 kcal; 7 g E, 20 g F, 62 g KH
- Pflanzenmargarine zum Fetten der Form
- 2 Äpfel
Haferflocken-Crunch:
- 1 EL Pflanzenmargarine
- 2 EL Rohrzucker
- 40 g gehobelte Mandeln
- 25 g kernige Haferflocken
Chai-Vanillesoße:
- 250 ml Cashewmilch
- 2 gestrichene TL Speisestärke
- 30 g Rohrzucker
- ½–1 TL Instant Chai-Latte-Pulver (je nach Geschmack)
- Mark einer ½ Vanilleschote
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Margarine einfetten.
- Äpfel waschen, halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Schneidebrett legen. Im Abstand von 3 mm einschneiden, darauf achten, die Apfelhälften nicht bis ganz unten durchzuschneiden. Die Äpfel müssen ganz bleiben.
- Hälften in die Auflaufform legen und für 15–20 Minuten auf mittlerer Einschubhöhe bissfest backen. Wer die Äpfel weicher mag, erhöht die Backzeit einfach auf 25–30 Minuten.
- Für den Haferflocken-Crunch Margarine und Rohrzucker in einer Pfanne schmelzen. Gehobelte Mandeln und kernige Haferflocken hinzugeben und für 2–3 Minuten auf mittlerer Temperatur anrösten.
- Für die Chai-Vanillesoße 5 EL von der Cashewmilch abnehmen und zusammen mit der Speisestärke in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
- Die restliche Cashewmilch, Rohrzucker, Chaipulver und Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen. Speisestärke einrühren und auf mittlerer Temperatur zu einer leicht dicklichen Soße kochen.
- Äpfel auf zwei Tellern anrichten, mit der Chai-Vanillesoße und dem Haferflocken-Crunch servieren.

So grün ist der JanuarSchrot&Korn 01/2018
© Text Miriam Drescher Fotos, Rezepte, Styling Sabrina Sue Daniels Assistenz Tina Trenker