Flammkuchen mit Birne (S&K 02/2018)

Raffiniert
Leicht | 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 135 Minuten Geh- und Backzeit
Pro Portion: 450 kcal, F: 13 g, E: 11 g, KH: 68 g

Teig:

  • 30 g Hefe
  • 60 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 200 g Weizenmehl Type 1050
  • 60 ml Wasser
  • 1 TL Margarine
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz

Läuterzucker:

  • 100 g Wasser
  • 100 g Rohrohrzucker

Zum Belegen:

  • 150 g Crème fraîche
  • Abrieb 1 Zitrone
  • 5 Birnen

Zum Bestreuen:

  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Rohrohrzucker etwas Zitronenabrieb

  1. Für den Teig Hefe in lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit Mehl, Wasser, Margarine, Öl, Zucker und Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Diesen für ca. 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Teig dünn ausrollen und auf Backpapier im Ofen für 3 Minuten bei 220 °C Umluft vorbacken.
  3. Für den Läuterzucker Wasser aufkochen und Zucker darin auflösen.
  4. Für den Belag Crème fraîche mit Schneebesen aufschlagen und mit Zitronenabrieb abschmecken. Damit den Teig dünn bestreichen.
  5. Birnen waschen, entkernen und halbieren. Die Hälften anschließend der Länge nach in dünne Scheiben schnei- den und in Fächern auf den Flammkuchen legen.
  6. Birnenfächer mit Läuter- zucker bepinseln, Zitronenab- rieb bestreuen und Flammkuchen im Ofen für weitere 10 Minuten backen.
  7. imt mit Zucker vermi- schen und vor dem Servieren den Flammkuchen damit bestreuen.

Schrot&Korn

Omas Süße Küche
Schrot&Korn 02/2018
© TEXT Miriam Drescher FOTOS Winfried Heinze REZEPTE/FOODSTYLING Jakob Rittmeyer STYLING Vera Guala

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