Flammkuchen mit grünem Spargel (S&K 05/2018)

Herzhaft
Leicht - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten + Zeit zum Gehenlassen (über Nacht)
Pro Portion: 930 kcal; 30 g E, 56 g F, 73 g KH
Teig
- 300 g Mehl, Type 550
- 50 g Nudelgrieß (Hartweizengrieß für Nudelteige)
- 10 g frische Hefe
- 3 g Salz
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml warmes Wasser
Flammkuchencreme
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Sauerrahm
- 50 g Frischkäse
- Salz
- Pfeffer
- Prise Muskat
Belag
- 8–10 Stangen grüner Spargel
- 5 Frühlingszwiebeln
- 100 g Haselnüsse
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 kleine Ziegenfrischkäse à 50 g
- Backofen auf die höchste Stufe (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Mehl, Grieß, Hefe, Salz, Öl und Wasser mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Aus dem Teig 4 Kugeln formen und auf einem bemehlten Brett, abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Flammkuchencreme: Alle Zutaten miteinander verrühren und dezent würzen.
- Belag: Das untere Drittel des Spargels schälen. Spargel schräg in feine Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Olivenöl 5 Minuten marinieren. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Haselnüsse grob hacken.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen (Teig vor dem Ausrollen nicht mehr kneten!), auf ein leicht bemehltes Backblech legen und mit der Creme dünn bestreichen. Spargel und Zwiebelringe darauf verteilen. Ziegenkäse in Stücke zupfen und darüber streuen. Nüsse darüber streuen. Im Backofen (untere Einschubleiste) in 4–8 Minuten knusprig backen.

SpargelglückSchrot&Korn 05/2018
© Text Barbara Lehnert-Gruber Fotos Winfried Heinze Rezepte Helmut Feuerlein Styling Vera Guala