Florentiner

Für ca. 50 Stück

Zutaten:

  • 30 g Datteln, getrocknet, zerkleinert
  • 50 g Aprikosen, getrocknet, zerkleinert
  • 1 unbehandelte Orange, gewaschen, trocken gerieben, Schale fein gerieben
  • 75 g Butter
  • 2 EL Sahne
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 75 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 125 g gehobelte Mandelkerne
  • Palmfett
  • zum Bestreichen: Vollrohrzucker-Kuvertüre

Butter, Honig, Zucker und Sahne in einem Topf schmelzen lassen. Früchte, Mehl und Mandeln einrühren und 2-3 Min. unter ständigem Rühren anrösten, bis sich ein Kloß gebildet hat. Etwas abkühlen lassen.

Das mit Pergamentpapier ausgelegte Backblech mit zerlassenem Palmfett bepinseln.

Für die Florentiner je einen gehäuften TL von der Masse auf dem Blech zu einem Taler platt drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C etwa 15 Min. backen und sofort vom Blech lösen. Die Unterseite des kalten Gebäcks mit Kuvertüre bestreichen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten


Quelle: Schrot und Korn - Leserin G. Stör aus Flensburg

© bio verlag gmbh 2020