Früchtebrot mit Nüssen (S&K 10/2021)


Sehr fein
Leicht | ergibt 12–15 Scheiben
Zubereitung: 30 Min. + 50 Min. Backzeit
Pro Portion (bei 15 Scheiben): 230 kcal
Zutaten:
- 300 g gemischte Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen, Pflaumen und Rosinen)
- 100 ml Apfelsaft
- 100 g Haselnusskerne
- 100 g weiche vegane Margarine + 1 TL für die Form
- 50 g Rohrzucker
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Dinkelmehl (Type 630)
- 2 TL Backpulver
- 1½ TL Zimt
- ¼ TL Salz
- 150 ml Pflanzendrink
- Trockenfrüchte grob hacken, mit Apfelsaft aufkochen. Abkühlen lassen.
- Haselnüsse hacken, 2 EL beiseite stellen. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kastenform (25 cm) fetten.
- Margarine und Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Mehlmischung abwechselnd mit dem Pflanzendrink unter-
rühren. Danach Nüsse, Trockenfrüchte und die übrige Einweichflüssigkeit unterrühren. - Teig in die Form füllen, glattstreichen und mit 2 EL Nüssen bestreuen.
- Im unteren Drittel des Ofens ca. 50 Minuten backen.
- Früchtebrot etwas abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Das Früchtebrot schmeckt pur, aber auch mit veganer Margarine bestrichen. Es bleibt ca. 1 Woche saftig.
Vegane Herbstküche
Schrot&Korn 10/2021
FOTOS & REZEPTE veggielicious TEXT Gabriele Augenstein