Gefüllte Tomaten

Für 4 Personen

  • 4 große oder 8 kleine Tomaten
  • 70 g Oliven, entsteint, fein gehackt
  • 2 kleine Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • etwas Olivenöl
  • 1 Vollkornbrötchen, fein gerieben
  • Saft einer Zitrone
  • 1/2 Bund Basilikum, gehackt
  • je 1 Zweig Thymian und Oregano
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 50 g Pecorino, gerieben

Von den Tomaten einen Deckel abschneiden, mit einem Löffel die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Fruchtfleisch, Oliven, Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl kurz anbraten. Fein geriebenes Vollkornbrötchen mit Zitronensaft, Basilikum, Thymian und Oregano vermengen. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pecorino untermischen. Masse in die Tomaten füllen. Etwas Käse darüberstreuen. Tomaten im Ofen 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Gefüllte Tomaten - kalt oder warm - mit frischem Brot servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten


siehe: Bella Italia,Olivenöl, Knoblauch und viel frisches Gemüse, Italienische Sommerküche, Schrot&Korn 8/99

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