Gewürz-Tomaten-Ketchup

Für mehrere Flaschen

Zutaten:

  • 4 kg reife Tomaten, grob zerkleinert
  • 40 g Salz
  • 2 rote Paprikaschoten, halbiert, entkernt, in feine Streifen geschnitten
  • 4 Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • je 1 TL gem. Nelken, Muskatblüte, Piment, Ingwer und schwarzer Pfeffer
  • je 1 EL geh. Borretsch, Basilikum, Portulak, Bohnenkraut und Pimpinelle
  • 1/2 EL gehacktes Ysop
  • 1 EL ger. Meerrettich
  • 200 g brauner Zucker
  • 1/4 l Weinessig
  • 1 Pckg. Einmachhilfe

    Tomaten in einen großen Topf geben, mit Salz bestreuen. Paprika und Zwiebeln hinzufügen und unter häufigem umrühren im eigenen Saft 30 Min. köcheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. Mit Gewürzen, Kräutern und Meerrettich verrühren, im offenen Topf bei schwacher Hitze 45 Min. einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Braunen Zucker und Weinessig zugeben und so lange unter Rühren weiterkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Einmachhilfe einrühren. Tomatenketchup in sauber gespülte, getrocknete Flaschen füllen und verschließen. Kühl aufbewahren.

    Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten


    Quelle: Schrot und Korn - Leserin P. Wagner aus Uhldingen-Mühlhofen.

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