Räuchertofu-Gemüse-Schaschlik mit Basilikum-Dip und scharfer Salsa (S&K 06/2010)

Für 4 Spieße
Zubereitung: 25 Min. + Grillzeit: 16 Min.
Pro Portion: 570 kcal, 52 g F, 12 g E, 15 g K

Schaschlik

  • 100 g Räuchertofu
  • ½ Paprika (bunt)
  • ½ Zucchini
  • 4 Champignons
  • 4 Kirschtomaten
  • 4 rote Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Prise Paprikapulver
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Basilikum-Dip

  • 50 g geschälte Mandeln
  • 50 g frisches Basilikum
  • 100 ml Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 5 schwarze Oliven
  • 1 EL Zitronensaft

Scharfe Salsa

  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • ½ rote Paprika
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • ½ Chili
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 gehäufte TL Tomatenmark
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 2 Tomaten, fein gehackt
  • 4 EL Sojasoße, 2 EL Wasser
  • 1 Prise Zimt
  • schwarzer Pfeffer

  1. Räuchertofu würfeln. Paprika in mundgerechte Stücke, Zucchini in Scheiben schneiden.

  2. Gemüse aufspießen. Mit Olivenöl bestreichen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Auf jeder Seite 8 Minuten bei mittlerer Hitze grillen.

  3. Basilikumdip: Mandeln 1 Minute in der Pfanne rösten. Alle Zutaten im Mixer pürieren.

  4. Salsa: Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Ingwer und Chili fein hacken. Im heißen Öl anschwitzen. Tomatenmark und Dicksaft unterrühren. Tomaten, Sojasoße und Wasser zugeben, aufkochen. Mit Zimt und Pfeffer würzen.

  5. Spieße mit Salsa und Basilikumdip servieren. Schrot&Korn

Einladung zur Grillparty (S&K 06/2010)

© Fotos Winfried Heinze

 

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