Grüne Spargelspieße mit Joghurtdip (S&K 5/2022)

Klassisch
Leicht - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min.
Pro Portion: 340 kcal; 8 g E, 16 g F, 38 g KH
Spieße:
- 800 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 250 g grüner Spargel
- 2–3 Frühlingszwiebeln
- 20 Lorbeerblätter
Kräuteröl:
- 2 EL frische Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Salz
Minz-Joghurt:
- 2 EL Minzeblätter
- ½ TL Kreuzkümmelsamen
- 250 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
- ½ TL Chiliflocken
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Salz
Außerdem:
- Holz- oder Metallspieße (s. Tipp)
- Kartoffeln gründlich bürsten, bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten gar kochen und halbieren.
- Spargelenden abschneiden, das untere Drittel bei Bedarf schälen und die Stangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 5 cm kurze Stücke schneiden. Kartoffeln, Lorbeerblätter, Spargel und Frühlingszwiebeln abwechselnd auf Spieße stecken.
- Kräuteröl: Kräuter fein hacken, mit Olivenöl, Chiliflocken, Zitronenschale und etwas Salz verrühren.
- Spieße mit Kräuteröl bepinseln, auf den Grill legen und etwa 10 Minuten grillen, bis sie gut gebräunt sind. Zwischendurch mehrmals wenden.
- Minz-Joghurt: Minze fein hacken, Kreuzkümmel im Mörser zerstoßen. Beides mit Joghurt, Chiliflocken, Zitronenschale und etwas Salz verrühren.
- Spieße mit dem Minz-Joghurt anrichten. Lorbeerblätter nicht mitessen.
Tipp: Wer Holz- statt Metallspieße verwendet, sollte diese vor Gebrauch 30 Minuten in kaltes Wasser legen.
Einladung zur GrillpartyREZEPTE Anne-Katrin Weber FOTOS Wolfgang Schardt TEXT Barbara Lehnert-Gruber