Grüner Gemüsesalat

Grundausstattung
Sieb, Schüssel, Sparschäler, Messer, Zitruspresse, Rührbecher (oder kleinere Schüssel für das Dressing), Eßlöffel, Salatbesteck

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kleiner Kopfsalat
  • 1 Salatgurke
  • 2 Möhren
  • 1 Apfel
  • je 1 Handvoll gehackte Nüsse und Samen (z.B. Cashewkerne, Mandeln, Sonnenblumenkerne ...)

Für das Dressing:

  • 200g Joghurt
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL gehackter Schnittlauch
  • 1 EL gehackte Kresse
  • 1 Prise Meersalz
  • Saft einer Zitrone

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zubereitung

  • 1. Von dem Kopfsalat die äußeren Blätter entfernen und wegschmeißen. Die restlichen Blätter trennen und im Sieb waschen. Abtropfen lassen (oder mit Küchenkrepp abtupfen). Anschließend in kleine, mundgerechte Stücke rupfen und in eine Schüssel geben.
  • 2. Gurke und Möhren waschen und in kleine Scheiben schneiden. Zu dem Salat in die Schüssel geben.
  • 3. Apfel waschen und abtrocknen. In vier gleichgroße Teile schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Apfel in kleine Stückchen schneiden und zu dem Salat mischen.
  • 4. Nüsse und Samen über den Salat streuen.
  • 5. Joghurt in dem Rührbecher mit dem Öl vermischen. Die Kräuter unterziehen und mit dem Salz und dem Zitronensaft vorsichtig würzen. Zwischendurch immer wieder abschmecken, damit das Dressing nicht zu salzig wird.
  • 6. Dressing über den Salat geben und umrühren.

aus: Christine Guist & Harry Assenmacher, Kochen und Kinder, verlag gesund essen gmbh, 1999

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