Hefe-Nuss-Rad

Zutaten:

Hefeteig:

  • 500 g Mehl (Typ 1050)
  • 20 g Frischhefe
  • 80 g Vollrohrzucker
  • Salz
  • Zitronensaft
  • 80 g Margarine
  • 1/4 l Sojadrink

    Füllung:

    • 300 g Nüsse (Hasel- oder Walnüsse), gemahlen
    • 100 g Vollrohrzucker
    • 1 Pckg. Vanillezucker
    • ca. 1/4 l Sojacreme zum Anfeuchten

      Zubereitungszeit: 60 Minuten

      1. Margarine und Sojadrink erwärmen. Aus einem Teil des Mehls, des Sojadrinks und der gesamten Hefe einen Vorteig herstellen und 15 Min. gehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Wiederum 15 Min. gehen lassen.

      2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu alle Zutaten gut vermengen.

      3. Den Teig zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen, die Füllung aufstreichen und den Teig zusammenrollen. Ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein gefettetes Backblech dicht nebeneinander anordnen. Mit der Sojacreme bestreichen und ca. 25 Min. bei 200°C backen.


      Schrot und Korn - Leserin T. Legland aus Bönen

© bio verlag gmbh 2020