Zum Osterfrühstück wurden früher geweihte Eier gegessen. Dazu fand sich oft ein frisch gebackener Hefezopf oder ein anderes Osterbrot mit Butter auf dem Tisch.
Hefekränze mit Osterei
Für 6 Kränze, Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + ca. 40 Minuten Ruhezeit + 15-20 Minuten Backzeit
Teigkränze am Vortag bis Schritt 4 zubereiten, über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und am Morgen frisch backen!
- 20 g Frischhefe
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 TL Honig
- 375 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 g Schoko-Müsli
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Eigelb
- 2 EL süße Sahne
- 6 bunte, gekochte Eier
1 Hefe in der Hälfte der Milch und Honig auflösen. 10 Minuten quellen lassen.
2 Mehl mit Müsli, Salz, Öl und restlicher Milch vermengen. Hefegemisch zugeben und zu einem Teig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
3 Teig durchkneten und 12 Rollen von etwa 28 cm Länge formen.
4 Je 2 Rollen miteinander verdrehen und zu einem Kranz zusammenschließen.
5 Teigkränze auf 2 gefettete Backbleche verteilen, mit einem Tuch zudecken und 10 Minuten ruhen lassen.
6 Eigelb und Sahne verquirlen. Kränze damit bestreichen und bei 180 °C 15 bis 20 Minuten backen.
7 Noch warm jeweils ein buntes, gekochtes Ei in die Mitte drücken.
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