Kartoffel-Donuts mit Zimt-Birnen (S&K 09/2017)

Süß und fruchtig
Mittelschwer - 16 Stück
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten plus 90 Minuten Ruhezeit
Pro Stück: 280 kcal, 5 g E, 14 g F, 36 g KH
Für die Donuts:
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 500 g Weizenmehl, Typ 405
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 70 g Rohrohrzucker
- 160 ml Milch
- 60 ml Sonnenblumenöl
Für die Birnen:
ausserdem:
- 700 ml Frittieröl
- Puderzucker
- Kartoffeln schälen, 20 Minuten weich garen, abgießen, dabei 70 ml Kartoffelwasser auffangen. Kartoffeln zerstampfen. Mehl, Hefe, Ei, 50 g Zucker, Milch, Sonnenblumenöl und Kartoffelwasser mit den gestampften Kartoffeln zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, ca. 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Zwischenzeitlich Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen, Birnen klein würfeln und mit Zimt, restlichem Zucker und 100 ml Wasser aufkochen und abgedeckt zur Seite stellen.
- Teig durchkneten, weitere 30 Minuten gehen lassen, danach ca. 1 cm dünn ausrollen, Donuts mit runden Förmchen ausstechen (Durchmesser äußerer Kreis 7 cm, innerer Kreis ca. 1,5 cm), in 160-170 Grad heißem Frittieröl ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Puderzucker bestäuben, dazu Zimtbirnen servieren.

Heiß geliebte KartoffelSchrot&Korn 09/2017
© Text Miriam Drescher Fotos Ulrich Hoppe Rezepte Adam Koor Styling Meike Graf