Kartoffel-Lauch-Suppe mit Majoran

  • 70 g Lauch
  • 50 g Äpfel
  • 5 g Butter
  • 80 g Kartoffeln, geschält
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 25 g Sahne
  • 50 ml Weißwein (oder Apfelsaft)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 2 El Majoran, gehackt
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 1 El Mandeln, geröstet und gehackt


Lauch in feine Streifen schneiden, Äpfel fein würfeln, beidesin Butter dünsten, bis sie knapp gar sind und zur Seite stellen. Gemüsebrüheaufkochen, Kartoffelwürfel zugeben und bei milder Hitze etwa 10 Minutengaren, anschließend zerdrücken und pürieren. Lauch-Apfel-Mischung,Sahne, Weißwein, Pfeffer, Muskat, Majoran, Kräutersalz zugebenund abschmecken und noch etwas köcheln lassen. Mit Mandeln bestreutservieren.

(Petra Isberner)

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