Krautsalat mit Weißweindressing (S&K 10/2016)

Gut zum Mitnehmen - vegan
Mittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten + ca. 15 Minuten zum Marinieren
Pro Portion: 425 kcal; 11 g E, 11 g F, 56 g KH

  • 400 g Weißkohl
  • 200 g Möhren
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 2 TL Fenchelsamen
  • 1 EL körniger Senf
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 reife Birne
  • 1 Kästchen Kresse
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 8 Scheiben Vollkornbrot

  1. Weißkohl vierteln, Strunk keilförmig herausschneiden und die Viertel in feine Streifen schneiden. Möhren bei Bedarf halbieren und in feine Streifen schneiden. Für das Dressing Weißwein, Essig, Zucker und Fenchelsamen aufkochen und 5 Minuten einkochen lassen. Senf, Öl, Salz und Pfeffer unterrühren, abkühlen lassen. Soße über Weißkohl und Möhren gießen. Alles vermischen und 15 Minuten durchziehen lassen.
  2. Birne vierteln und in dünne Spalten schneiden. Unter den Kohl mischen und abschmecken. Mit Kresse und Schnittlauchröllchen bestreuen.

Tipp: Dazu schmeckt Vollkornbrot.

Schrot&Korn

Kochen mit Wein
Schrot&Korn 10/2016
© Text Barbara Lehnert-Gruber Foto Maria Grossmann und Monika Schuerle Rezepte Anne-Katrin Weber 

© bio verlag gmbh 2020