Mandelkugeln mit Zimt-Zucker (S&K 11/2016)

Schnell
Leicht - 35 Kugeln
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Pro Stück: 75 kcal; 3 g E, 5 g F, 5 g KH
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Eiweiß von einem mittelgroßen Ei
- 100 g gemahlene Mandeln (ungeschält)
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 100 gehobelte Mandeln
- etwas Zimt-Zucker (1 EL Zucker + 1 TL Zimt)
- Marzipan in kleine Stücke zupfen, in einer Rührschüssel mit Puderzucker und Zimt verkneten (Handrührgerät mit Knethaken), dabei nach und nach das Eiweiß zugeben, bis eine cremige Masse entstanden ist. Mandeln zugeben und kurz unterkneten (Teig bleibt klebrig!).
- Eigelb und Milch verquirlen, Mandelblättchen in einen tiefen Teller füllen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen.
- Mit angefeuchteten Händen aus der Marzipanmasse 35 haselnussgroße Bällchen formen, in Mandelblättchen wälzen (andrücken) und auf das Backblech legen. Mit etwas Eigelb bepinseln und mit Zimt-Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten (mittlere) Schiene goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Back mich!
Schrot&Korn 11/2016
© Text Barbara Lehnert-Gruber Fotos Ulrich Hoppe Rezepte Julia Luck Styling Meike Graf