Marinierter Spargel mit getrockneten Tomaten

Für 4 Personen als Vorspeise

  • 400 g weißer Spargel
  • 400 g grüner Spargel
  • 20 g Parmesan, grob geraspelt
  • 20 g Pinienkerne, angedarrt

Dressing:

  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Senf, mittelscharf
  • 50 ml Spargel-Wasser
  • 2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
  • 40 ggetrocknete Tomaten, klein gewürfelt
  • 30 g schwarze Oliven, klein gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gewürfelt
  • 1/4 TL Meersalz
  • 1 Pr. Pfeffer, gemahlen
  • 2 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 40 g Olivenöl, kaltgepresst
  • 40 ml Sahne

Spargel schälen und die holzigen Enden abbrechen. (Tipp: Den grünen Spargel nur am unteren Ende schälen.) Spargel im Siebeinsatz mit wenig Wasser etwa 7-8 Minuten bissfest dämpfen. 50 ml Spargel-Wasser für das Dressing abnehmen.

Dressing: Honig, Senf, Dämpffond, Zitronensaft oder Apfelessig, Tomaten, Oliven, Knoblauch und Würzzutaten verrühren. Zum Schluss Öl und Sahne langsam einrühren.

Gedämpften Spargel aus dem Wasser nehmen und noch heiß in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Spargelstücke in eine Auflaufform geben und sofort mit dem Dressing vermengen. Spargel zugedeckt 1-2 Stunden ziehen lassen.

Marinierten Spargel mit Parmesan und Pinienkernen garnieren. Dinkelbaguette oder Knusperstangen servieren.

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Rezept: Bernd Trum

 

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