Für 18 Knödel
Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten + 2 Stunden zum Ziehenlassen und Kaltstellen
Topfenteig:
Nussfülle:
1 Butter mit Staubzucker schaumig schlagen.
2 Topfen einrühren. Eier unterrühren. Mit Zitronenschale, Rum oder Zitronensaft und Salz abschmecken.
3 Brösel einmengen. Masse 2 Stunden ziehen lassen.
4 Nussfülle: Nüsse und Brösel vermischen.
5 Milch mit Zucker, Honig, Rum oder Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Zimt aufkochen, vom Herd nehmen und unter die Nüsse rühren.
6 Nougat schmelzen und mit dem Eidotter in die Nussmasse einrühren. Danach einige Zeit kühl stellen.
7 Aus der Nussmasse kleine Knödel formen, kalt stellen. Gut gekühlte Knödel mit Topfenteig umhüllen und formen.
8 Ausreichend viel Wasser zum Kochen bringen. Knödel darin ca. 12 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).
9 Zuckerbrösel: Butter zerlassen. Brösel und Zucker darin goldbraun rösten. Mit Zimt und Vanillezucker aromatisieren.
10 Knödel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.
Tipp:
Mit Kompott und Vanillesoße servieren.
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