Obst-Gratin mit Amaretti-Knusper (S&K 09/2021)

Himmlisch
Mittel | 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min. + 15 Min. Backzeit
Pro Portion: 360 kcal; 15 g E, 12 g F, 47 g KH
Zutaten
- 1 Birne
- 200 g Pflaumen
- 1 EL Orangensaft
- 50 g Rohrzucker
- 150 g Trauben
- 250 g Magerquark
- 30 ml Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- 1 Ei
- Vanilleschote
- TL Backpulver
- 50 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 EL Butter
- 30 g Amaretti etwas Minze
- 1 EL Puderzucker (optional)
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Birne entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Pflaumen vierteln.
- Orangensaft und Zucker in einer ofenfesten, beschichteten Pfanne (ø 24 cm) erhitzen. Birnen, Pflaumen und Trauben hinzugeben und 2–3 Minuten karamellisieren. Obst aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Quark, Sahne, Eigelbe, Ei und das Mark einer Vanilleschote cremig rühren. Das mit Backpulver vermischte Dinkelmehl unterrühren.
- Butter in der ofenfesten Pfanne erhitzen. Teig hinzugeben, Obst darauf verteilen und alles im heißen Backofen 15 Minuten goldbraun backen.
- Amaretti grob zerbröseln. Fertiges Gratin mit Amaretti und Minze dekorieren. Nach Bedarf mit Puderzucker bestreut servieren.
Jetzt wird’s fruchtig
Schrot&Korn 09/2021
FOTOS & REZEPTE Sabrina Sue Daniels TEXT Barbara Lehnert-Gruber