Pfannkuchen mit Chutney (S&K 04/2021)

Aus der indischen Küche
Mittel - 8 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min. + Ausbackzeit: 40 Min. + Einweichzeit: über Nacht
Pro Portion: 195 kcal; 6 g E, 12 g F, 17 g KH
Zutaten
Teig
- 125 g Mung Dal (gespaltene Mungbohnen)
- 1 Stück Ingwer, grob gehackt
- 1 grüne Chilischote
- 1 Handvoll Korianderblätter
- 30 g Mehl
- 175 ml Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 8 EL Bratöl zum Ausbacken
Topping
- 1 Zwiebel
- 1 grüne Chilischote
Raita
- 200 g Gurke
- 1 Handvoll Minzblätter
- 300 g Joghurt
- ½ TL Kreuzkümmel
- 3 EL Zitronensaft
Chutney
- 50 g Spinat
- 50 g Korianderblätter
- 10 g Minzblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone, ausgepresst
- 1 grüne Chilischote
- 50 g Joghurt (3,5 %)
- Mungbohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Überschüssiges Wasser wegschütten. Mit Ingwer, Chili und Koriander im Blitzhacker pürieren. Mehl und 175 ml frisches Wasser zugeben. Salzen und pfeffern.
- Topping: Zwiebel und Chili fein hacken und salzen.
- Raita: Gurke entkernen und würfeln. Minze fein hacken. Alle Zutaten vermengen, mit Salz abschmecken.
- Chutney: Spinat, Kräuter, Knoblauch, Zitronensaft und Chili im Blitzhacker pürieren. Joghurt unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Je eine Kelle Teig hineingeben und ausstreichen. 1 EL Topping darauf verteilen. Von beiden Seiten ca. 3 Min. backen. Mit restlichem Teig ebenso verfahren. Pfannkuchen mit Raita und Chutney servieren.

Frischekick im März
Schrot&Korn 04/2021
© Text Gabriele Augenstein Fotos &Rezepte Yelda Yilmaz