Pfefferige Kürbis-Nektarinen-Konfitüre (S&K 10/2010)

Für 4 Gläser à 300 ml
Zubereitung: 30 Min. + Kochzeit: 10 Min.
Pro Glas: 635 kcal, 1 g F, 3 g E, 150 g K
- 500 g Nektarinen, gewürfelt
- 500 g Muskatkürbis, geschält, gewürfelt
- 200 ml Apfelsaft
- 500 g Rohrohrzucker oder Agavendicksaft
- ¼ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
- ½ Tonkabohne, gerieben
- 2 TL Agar-Agar, gemahlen
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Einmachgläser à 300 ml
- In einem Topf Nektarinen und Kürbis mit Apfelsaft, Zucker oder Agavendicksaft, Pfeffer und Tonkapulver mischen. 10 Minuten ziehen lassen.
- Minuten kochen. 2 Agar-Agar mit Zitronensaft anrühren. Zur Kürbismischung geben. Weitere 5 Minuten köcheln.
- Konfitüre in sterilisierte Gläser abfüllen, gut verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.
Tipp: Anstelle von Agar-Agar mit Rohrohrzucker bzw. Agavendicksaft kann man 500 g Gelierzucker verwenden. Statt einer Tonkabohne kann man eine Vanilleschote auskratzen und mitkochen. Besser als schwarzer Pfeffer passt dann 1 TL gemahlener rosa Pfeffer.

Kürbisrezepte (S&K 10/2010)
© Text Gabriele Augenstein, Rezepte Sirkka Arad, Fotos Lars Marmann