Pflaumenmännchen (S&K 11/2010)

Für 40 Stück
Zubereitung: 60 Min. + Backzeit
Pro Stück: 65 kcal; 4 g F, 2 g E, 6 g K
- 70 g ganze Mandeln
- 10 Backpflaumen
- 250 g Marzipanrohmasse
- 15 g Mohn, gemahlen
- 1 Eiweiß
- 60 g Puderzucker
- 40 g Mandeln, gemahlen
- 1 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Mandeln blanchieren und schälen. Mit einem kleinen Messer längs halbieren. Pflaumen vierteln.
- Marzipan grob raspeln. Mit Mohn, Eiweiß, Zucker, gemahlenen Mandeln und Speisestärke zu einem glatten Teig verkneten. Zwei Rollen formen, jeweils in 20 Scheiben schneiden.
- Auf jede Teigscheibe ein Pflaumenstück setzen. Masse rundherum verschließen und zu Kugeln formen. Oben leicht kegelförmig zusammendrücken. Je drei Mandelhälften an den Rand drücken. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.
- Eigelb mit Milch verquirlen. Kugeln damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160) 12–15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Plätzchen mit Nuss (S&K 11/2010)
© Text Gabriele Augenstein Rezepte und Styling Pia Westermann Fotos Thorsten Suedfels