Pizza Calzone (S&K 05/2014)

Heißes „Überraschungspäckchen“
Ergibt 4 Pizzen

Zubereitungsdauer: 30 Min. + 10 Min. Backzeit. Pro Pizza: 480 kcal; 22 g F, 15 g E, 56 g KH

Für den Teig:

  • 12 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 190 ml lauwarmes Wasser
  • 300 g Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl

Für den Belag:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose abgezogene Tomaten (400 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Mozzarella
  • ca. 4 Stängel Oregano

Außerdem:

  • 4 EL Olivenöl zum Bepinseln

  1. Hefe und Zucker in 50 ml lauwar-mem Wasser auflösen und mit einem Teil des Mehls verrühren. Schüssel mit einem Tuch abdecken und Teig 10 Min. gehen lassen. Salz, Öl und restliches Wasser einarbeiten. Erneut ca. 45 Min. gehen lassen.
  2. Olivenöl in einem Topf erhitzen, klein gehackte Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen und die Tomaten zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Min. köcheln lassen, leicht pürieren.
  3. Den Teig gut durchkneten und in vier gleich große Kugeln teilen – mit den Händen zu dünnen Fladen ausziehen.
  4. Eine Hälfte mit 2 EL Tomatensoße, 2 Scheiben Mozzarella und Oregano belegen. Die andere Hälfte darauf klappen und festdrücken.
  5. Mit dem restlichen Olivenöl bepinseln und in einer gusseisernen Pfanne auf dem Grill oder in der Glut von jeder Seite 5 Minuten backen.

Schrot&Korn

Grillsaison (S&K 05/2014)

© Text Sabine Kumm Rezepte Susanne Walter Fotos Maria Grossmann, Monika Schuerle

© bio verlag gmbh 2020