Pizza mit Birne, Gorgonzola, Nüssen und Rucola


Für 2-4 Personen.
Zubereitungszeit: 50 Minuten.
Ruhezeit: 2 Stunden. Backzeit: 10 Minuten

Teig:

  • 150 g Roggenmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 30 g frische Hefe
  • b/i l warmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 5 TL Honig
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 EL Butter
  • 1 TL Rotwein-Essig
  • 1 TL Balsamico Essig
  • 1 TL Sojasoße
  • Salz, Pfeffer
  • 1 große Birne
  • 150 g Gorgonzola
  • 50 g Walnüsse

Salat:

  • 8 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsam-Essig
  • 1 TL süßer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Rucola
  • 50 g Gorgonzola

1 Mehl mischen und in eine Schüssel sieben.

2 Hefe im Wasser auflösen. Zucker und 4 EL Mehl dazu rühren und an einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

3 Honig leicht erwärmen. Mit dem restlichen Mehl und Salz verrühren. Eine Mulde in die Mischung drücken. Hefebrei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 2-3 Stunden gehen lassen.

4 Teig mit bemehlten Händen durchkneten, ausrollen und zwei Pizzaböden formen.

5 Mozzarella mindestens eine halbe Stunde anfrieren lassen.

6 Zwiebeln in Ringe schneiden, in Butter bräunen, mit Essig ablöschen und Hitze reduzieren. Sojasoße zugeben. Salzen, pfeffern und kurz köcheln lassen. Auf dem Teig verteilen.

7 Birne in Scheiben schneiden. Gorgonzola zerbröseln, Mozzarella raffeln.

8 Mozzarella, Birnenscheiben und Nüsse auf den Pizzas verteilen. Bei 250 Grad 10 Minuten im Ofen backen.

9 Für den Salat Öl, Essig und Senf mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rucola damit anmachen und auf die fertigen Pizzas geben. Gorgonzola darüber bröseln.


Fotos: Dirk Bach, Vegetarisch Schlemmen, vgs Verlag

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