Rezepte für den Brotbackautomaten: Roggen-Weizenbrot

Le Caf 405 für 1 kg Brot, Programm Vollkorn,Bräunung dunkel

Vorteig:

  • 75 g Grundansatz
  • 75 ml Wasser (40 °C)
  • 300 g Feinschrot (Roggen und Weizen zur Hälfte gemischt)
  • 300 ml Wasser

Der Grundansatz wird klümpchenfrei in 75 ml Wasser aufgelöst,dann zuerst das geschrotete Mehl und dann erst das Wasser hinzugeben. Gutvermengen (der Teig soll weich, aber nicht flüssig sein). Den Vorteig in eine Glasschüssel geben, abdecken und in den Backofen stellen (vorgeheiztauf 50°C), Backofen ausschalten. Vorteig bei einer Wärme von 30-35°Cungefähr 3 Stunden gären lassen.

Hauptteig:

  • 175 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 450 g Feinschrot, gemischt
  • Gewürze nach Belieben (Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander)
  • nach Belieben 100 g Samen, Nüsse etc.
  •  
  • Wasser auf 85°C erwärmen und in die Form des Backautomaten geben. Salz darin auflösen (Wassertemperatur bei ca. 60°C). Darauf Feinschrot und Gewürze geben. Den Vorteig hinzufügen. Bei Einstellung Vollkorn, Kruste dunkel backen. Nach dem 2. Kneten Samen und Nüsse zugeben.

I. Popp, Geisenheim


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