Mit Sauerteig
Mittel - 1 Brot, ca. 750 g
Zubereitung: 20 Min. + Zeit zum Gehen: 4 ½ Std. + Backzeit: 1 Std
Pro 100 g: 200 kcal; 5 g E, 0,7 g F, 41 g KH
Zutaten
Sauerteig selber machen
Mit Hefe backen kann jeder. Doch auch einen Sauerteig herzustellen, ist kein Hexenwerk. So geht‘s:
Ansetzen
Verrühren Sie 3 EL Roggenvollkornmehl in einem großen Schraubglas mit 3 EL lauwarmem Wasser (ca. 27 °C). Schrauben Sie das Glas lose zu und stellen Sie es zwei Tage an einen warmen Ort (ca. 25 – 35 °C) ohne direkte Sonne.
Sauerteig füttern
Rühren Sie nach zwei Tagen 3 EL Mehl und 3 EL warmes Wasser unter und lassen Sie den Starter wieder zwei bis drei Tage stehen. Ab jetzt täglich mit 1–2 EL Mehl und 1–2 EL Wasser füttern. Der Sauerteig sollte in den Stunden nach der Mehlzugabe von alleine aufgehen, Bläschen bilden und angenehm süß-säuerlich duften. Nach fünf bis sieben Tagen ist Ihr Sauerteig-Starter reif.
Sauerteig-Starter verarbeiten
Man kann den Sauerteig-Starter zum Brotbacken, verwenden oder für Pfannkuchen.
Text Gabriele Augenstein Fotos und Rezepte Nadine Horn & Jörg Mayer
© bio verlag gmbh 2023