Rotkohl-Linsensalat (S&K 01/2010)

Für 4 Personen Zubereitungszeit: 20 Minuten + Ruhezeit: 30 Minuten + Kochzeit: ca. 30 Minuten + Abkühlzeit: ca.10 Minuten pro Portion: 395 kcal, 15 g F, 16 g E, 36 g KH

Zutaten

  • 500 g Rotkohl
  • Salz
  • 4 EL Apfelessig
  • 120 g Puy-Linsen
  • 2 kleine, feste Birnen
  • 300 ml Weißwein oder Apfelsaft
  • 4 EL Apfeldicksaft
  • 1 Stück Sternanis
  • 1 TL Senfsaat
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 2 EL (Walnuss-)Öl
  • 2 EL glatte Petersilie, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Blauschimmelkäse

1Rotkohl vierteln, Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden. Mit ½ TL Salz und 2 ELEssig mischen. 3 Minuten kräftig kneten. 30 Minuten stehen lassen.

2Linsen in Salzwasser nach Packungsangabe ca. 25–30 Minuten garen, abgießen und auskühlen lassen.

3Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen. Wein mit 2 EL Dicksaft, 2 EL Essig, Sternanis und Senfsaat aufkochen. Birnen zugeben, abgedeckt 3 Minuten köcheln lassen. Im Sud auskühlen lassen.

4 Rotkohl und Linsen mit Senf, Brühe, 2 EL Dicksaft, Öl und Petersilie mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5 Käse je nach Konsistenz zerbröseln oder in Stücke schneiden. Salat anrichten, Käse darübergeben, mit Birnenhälften anrichten.

Schrot&Korn

Wintersalate (S&K 01/2010)

© Martina Petersen Rezepte und Styling Pia Westermann Fotos Thorsten Suedfels

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