Sauerkraut-Kuchen

Für eine Springform (26 cm Durchmesser)

Teig:

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 3/4 TL Salz
  • 30 g Pflanzenmargarine
  • 1/8 l Reismilch (lauwarm)

    Zubereitungszeit: 90 Minuten

    Füllung:

    • 400 g Sauerkraut
    • 1 Apfel, klein geschnitten
    • 1 große Zwiebel, klein geschnitten
    • 1 TL Margarine
    • Dinkelvollkornbrösel
    • Reismilch
    • Margarine

      Teig:

      Im Mehl eine Mulde formen. Hefe in lauwarmer Reismilch auflösen, in die Mulde geben, Margarine und Salz hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ca. 1 Std. gehen lassen. Teig ausrollen und die Springform damit auslegen. Rand hoch ziehen.

      Füllung:

      Sauerkraut, Apfel und Zwiebel in Margarine ca. 5 Min. andünsten. Auf den Teig geben. Dinkelvollkornbrösel, Kräutersalz, Reismilch und Margarine mischen und über die Sauerkrautmasse gießen (Menge nach Belieben, jedoch nur so viel, dass das Kraut gut bedeckt ist). Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 30 Min. backen.


      Schrot und Korn - Leserin H. Bock-Müller aus Darmstadt

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