Scheiterhaufen mit Weinsabayon (S&K 10/2016)

Süße Verführung
Mittel - 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + ca. 25 Minuten zum Backen
Pro Portion: 670 kcal; 20 g E, 31 g F, 71 g KH
Für den Auflauf:
- 50 g Rosinen
- 1 Vanilleschote
- 5 Eier
- 200 ml Milch
- 100 g Sahne
- 2 EL Rohrohrzucker
- 4 Milchbrötchen
- 50 g Haselnüsse
- 2 säuerliche Äpfel
- Butter für die Form
- 1 EL Puderzucker zum Bestreuen
Für das Sabayon:
- 3 ganz frische Eigelbe
- 50 g Rohrohrzucker
- 125 ml trockener Rotwein
- 1 EL Rote-Bete-Saft
- Rosinen mit 100 ml kochendem Wasser überbrühen und quellen lassen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eier, Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark verquirlen. Milchbrötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nüsse grob hacken. Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Rosinen auf ein Sieb abgießen.
- Eine ofenfeste Auflaufform einfetten. Brötchenscheiben abwechselnd mit Apfelscheiben einschichten, dabei zwischendurch mit Rosinen und Nüssen bestreuen. Eiermilch darüber gießen und alles 15 Minuten durchziehen lassen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Auflauf ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
- Inzwischen für das Sabayon Eigelbe, Zucker, Wein und Rote-Bete-Saft in einer Metallschüssel mit rundem Boden mit dem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Schüssel über ein heißes Wasserbad stellen und die Mischung dick-cremig aufschlagen.
- Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und mit der Sabayon servieren.

Kochen mit Wein
Schrot&Korn 10/2016
© Text Barbara Lehnert-Gruber Foto Maria Grossmann und Monika Schuerle Rezepte Anne-Katrin Weber