Schoko-Küsschen (S&K 11/2016)

Zum Verlieben
Leicht - 25 Plätzchen
Zubereitungszeit: 60 Minuten + 2 Stunden Kühlzeit
Pro Stück: 110 kcal; 2 g E, 6 g F, 12 g KH
Füllung:
- 100 ml Sahne
- 1–2 TL Spekulatiusgewürz
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Teig:
- 80 g weiche Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 80 g Mehl (Type 1050)
- 50 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 1 TL lösliches Kaffeepulver
- Füllung: Sahne mit dem Spekulatiusgewürz aufkochen. Kuvertüren fein hacken, heiße Sahne darüber gießen und rühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Füllung abkühlen lassen und mindestens 2 Std. kalt stellen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen.
- Teig: Butter, Vanillezucker, Zucker und Salz schaumig aufschlagen, Eigelb gut unterrühren. Mehl, Mandeln und Kaffeepulver mischen und kurz unterrühren.
- Aus der Masse 50 haselnussgroße Kugeln formen, mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und leicht flach drücken.
- Auf der 2. Schiene von unten 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Füllung kurz mit dem Handmixer aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und kleine Tupfen auf die Unterseite der Hälfte der Kekse spritzen. Übrige Kekse darauf setzen und leicht andrücken.
- Kekse kalt und luftdicht aufbewahren.

Back mich!
Schrot&Korn 11/2016
© Text Barbara Lehnert-Gruber Fotos Ulrich Hoppe Rezepte Julia Luck Styling Meike Graf