Sellerieschnitzel mit Liebstöckel-Kapern-Butter (S&K 04/2020)

Gemüseklassiker
Mittel | Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Pro Portion: 460 kcal; E: 8 g, F: 35 g, KH: 33 g
- 3 Zweige Liebstöckel
- 2 TL Kapern
- 75 g Butter
- abgeriebene Schale einer ¼ Zitrone
- 1 große Knolle Sellerie
- 400 g Kirschtomaten
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 100 g Dinkel-Paniermehl
- 2 Eier
- Liebstöckel fein, Kapern grob hacken. Die Hälfte des Liebstöckels mit Kapern, Butter und Zitronenschale vermengen.
- Sellerie schälen. In 2 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen, kalt abschrecken und auf Küchenpapier ausbreiten.
- Tomaten vierteln. 2 EL Olivenöl, Senf, Honig, restliches Liebstöckel und Zitronensaft verrühren. Tomaten mit dem Dressing anmachen. Salzen und pfeffern.
- Paniermehl in einen tiefen Teller füllen. Eier mit ½ TL Salz in einem zweiten Teller mit der Gabel verquirlen.
- Selleriescheiben erst im Ei, dann in Paniermehl wenden und gut andrücken. Noch einmal in Ei und Paniermehl wenden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel von beiden Seiten je 2 Minuten braten.
- Liebstöckel-Kapern-Butter auf den warmen Schnitzeln verteilen. Mit Tomatensalat servieren.

Bunter Frühling Schrot&Korn 04/2020
© TEXT Gabriele Augenstein FOTOS Maria Brinkop REZEPTE Claudia Seifert