Sesamcracker mit Feta-Füllung (S&K 07/2020)

Knusprig
Leicht - Für 15 Cracker
Zubereitungszeit: 50 Min. + Backzeit: 15 Min.
Pro Cracker ca. 180 kcal, F: 14 g, E: 5 g, KH: 11 g
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl, Type 1050
- 100 g Butter + 20 g geschmolzene Butter
- 50 ml kaltes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 TL schwarzer Sesam
- evtl. Brennnesselblätter
Füllung
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Feta
- 100 g Frischkäse
- 80 g Ajvar
- 1 Stängel Brennnesselblätter
- Salz, Pfeffer
- Mehl, 100 g Butter, Wasser, Olivenöl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 30 Kreise ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen.
- Kreise mit der Gabel einstechen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen. Brennnesselblätter aufdrücken. In der Mitte des Ofens bei 200°C in 12–15 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
- Knoblauch, Feta, Frischkäse und Ajvar fein pürieren. Brennnesselblätter hacken und unterrühren. Salzen und pfeffern.
- Die Hälfte der Cracker mit Füllung bestreichen. Je einen Cracker als Deckel darauf geben und fest andrücken.
Tipp: Sammeln Sie junge Blätter und obere Brennnesseltriebe mit Handschuh und Schere. Rollt man sie mit einem Nudelholz, brennen sie nicht.
Picknick’ den Sommer !
Schrot&Korn 07/2020
© Rezepte, Fotos, Styling Sabrina Sue Daniels Text Gabriele Augenstein