Für ca. 50 Stück
Zutaten:
- 300 g Vollkornmehl
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 100 g gem. Haselnüsse
- 50 g dunkler Sesam
- 1 Zitrone
- 2 Eier, verquirlt
- 2 EL Sesamöl
Vollkornmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken beigeben, mit kalten Händen rasch zu einer gleichmässig, krümeligen Masse reiben. Vollrohrzucker, Haselnüsse und Sesam beigeben und mischen. Zitronenschale abreiben und dazugeben. Eier und Sesamöl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen, beliebige Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 12-15 Min. in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens backen. Verzieren mit leicht verquirltem Eiweiß und mit Sesam bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Quelle: Schrot und Korn - Leserin B. Benner aus Trostberg.
© bio verlag gmbh 2023