Spargel unter der Haube

Für 2 Personen. Zubereitung: 45 Min. + Koch- + Backzeit: je 25 Min.

  • 800 g grüner Spargel
  • 400 g kleine Frühkartoffeln
  • 100 ml Crème fraîche oder Joghurt
  • 50 ml Sahne
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • Pfeffer • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL italienische Kräuter
  • evtl. Gänseblümchenblüten

1 Spargel nach Grundrezept zubereiten und warm stellen.

2 Kartoffeln in der Schale 25 Minuten gar kochen.

3 Crème fraîche (oder Joghurt) mit Sahne und Gemüsebrühe glatt rühren. Parmesan zufügen. Pfeffern und salzen.

4 Spargel in eine feuerfeste Auflaufform legen. Mit der Käsecreme bedecken. Bei 180 °C 20–25 Minuten backen.

5 Nach 15 Minuten Backzeit Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin wenden. Mit Pfeffer, Salz und den Kräutern würzen und zum Spargel reichen.

Tipp:

Spargelgratin kurz vor dem Servieren mit halb geöffneten nussig-scharfen Gänseblümchen bestreuen.

Sinnliche Küche // Erdbeeren und Spargel
(Schrot&Korn 4/2007)

© Michael Himpel // Foodstylist: Jürgen Vondung // Styling: Barbara Hilmes // Rezepte: Sabine Kumm

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